云南吴征镒科学基金会
location
当前位置:首页 > 基金会动态 > 新闻中心
left
基金会动态
新闻中心

《中华大典·生物学典》荣获“第七届中华优秀出版物奖图书奖”

文章来源:  |  发布时间:2020-06-09  |  作者:吕春朝、杨云珊  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

          由中国科学院昆明植物研究所主持编纂、云南教育出版社出版的《中华大典·生物学典》荣获“第七届中华优秀出版物奖图书奖”。 “中华优秀出版物奖”是与“五个一工程”奖及中国出版政府奖并列的出版界三大奖之一。 

 

 

  《中华大典·生物学典》全书共8册,计1700余万字,是《中华大典》24个典之一,包含《植物分典》和《动物分典》,《植物分典》记载包括细菌、藻类、真菌、地衣、苔藓、蕨类、裸子植物和被子植物29102285科植物1978种,《动物分典》记载1911年前中华古籍动物50206622科的1500余种。 

  《中华大典》隶属国家重大文化出版工程、国家文化发展规划纲要重点出版工程项目。为此国家专门成立《中华大典》工作委员会和编纂委员会。中国科学院昆明植研究所为《中华大典·生物学典》的编纂主持单位,吴征镒院士出任主编,李德铢、吕春朝、马克平、王祖望、汪子春任副主编。该书研究考据了1911年以前中华古籍记载的植物和动物物种,并考订各生物物种的学名,构建起现代生物科学新型类书,犹如中华古籍的生物学名汇,回答了1911年前中华古籍记载多少种动物和植物的问题,是传承中华优秀文化科学知识的创举,发挥着贯穿古今,连接中外的桥梁作用,有助于中外科学文化交流和融合。在构建人类命运共同体和推进“一带一路”建设中,可提供某种历史帮助,推进“一带一路”沿线国家间的历史文化融合。 

  《中华大典·生物学典》表明我国古籍记载生物物种文献的丰富多彩,也彰显先辈认识自然的智慧。历时十年编纂出版,含辛茹苦的十年编典,无论是年至耄耋的长者,还是年富力强的中青年学人,各位作者已把“文化自信”的理念写在每一个物种的字里行间。 

  该书获此殊荣,其出版的学术价值得到客观认可,是编纂者和出版者的共同荣光。在承传中华优秀文化科学知识和坚持“文化自信”理念中产生至深至远的影响。 

 

 

 

  相关链接: 

  国家新闻出版署:http://www.nppa.gov.cn/nppa/contents/280/24362.shtml 

  中国新闻出版广电网:https://www.chinaxwcb.com/info/558389 

责任编辑:康珠


云南吴征镒科学基金会

版权所有 Copyright © 2015-2019 云南吴征镒科学基金会,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们