云南吴征镒科学基金会
location
当前位置:首页 > 基金会动态 > 新闻中心
left
基金会动态
新闻中心

国家最高科学技术奖获奖科学家手模墙亮相中国科技馆

文章来源:  |  发布时间:2020-09-22  |  作者:掌上科技馆  |  浏览次数:  |  【打印】 【关闭

 

     9月19日,全国科普日拉开帷幕,“国家最高科学技术奖获奖科学家手模墙”在中国科技馆举行揭幕仪式,正式向公众开放。国家最高科学技术奖获得者王小谟院士、赵忠贤院士,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,中国科协副主席、书记处书记孟庆海,中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓,中国科协办公厅、国家科学技术奖励工作办公室相关负责同志出席。

 

 

    首先,中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓致辞。他表示,中国科技馆始终重视弘扬科学家精神,2020年是“国家最高科学技术奖”设立20周年,中国科技馆与国家科学技术奖励工作办公室共同实施了“国家最高科学技术奖获奖科学家手模”项目,希望以此为契机,在全社会大力宣传和弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,使之深入人心,植入人们的心田。

 

    国家科学技术奖励工作办公室副主任高洪善在致辞中表示,用“国家最高科学技术奖获奖科学家手模墙”这种特别的方式,记录和了展示这些支撑起新中国国防建设、经济社会发展和民生福祉改善的双手。希望全社会共同携手,为公众提供更多这类零距离感受科技之美、领略大师风范的机会。希望“手模墙”可以在孩子们心中埋下种子,激发他们的人生理想,找准他们的人生偶像。

 

      王小谟院士是我国现代预警机事业的开拓者和奠基人,2012年荣获国家最高科学技术奖。赵忠贤院士是我国高温超导研究的奠基人之一,2016年荣获国家最高科学技术奖。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏为两位科学家赠与手模,致以崇高的敬意。

                                                         

                  

 

  怀进鹏书记还为中国科技馆授予中国科协“科学家精神培育基地”牌匾,勉励中国科技馆积极响应中央大力弘扬科学家精神的要求和中国科协的工作部署,先行先试,为探索推动全国科技馆开辟科学家精神宣传阵地积累经验。

 

  “国家最高科学技术奖获奖科学家手模项目”成功采集和收集了袁隆平、孙家栋、屠呦呦、黄旭华等21位国家最高科学技术奖获奖科学家手模,其中13位科学家为青少年录制了寄语视频。这19位科学家平均年龄89.7岁,其中90岁以上11位,有的更已界百岁高龄。这些手模和视频,来之不易,弥足珍贵。

 

 
 
  “国家最高科学技术奖获奖科学家手模墙”位于中国科技馆一层东大厅,面积10米×3米,包括国家最高科学技术奖简介、科学家介绍、青少年寄语、手模、签名等。今后每年增加。
 

 

 
    “创新是科学的生命。”“知识、汗水、灵感、机遇,我没有什么秘诀,我有八个字。”观众读着科学家们的寄语,纷纷拍照留念,流连忘返。中国科技馆“国家最高科学技术奖获奖科学家手模墙”的落成,将会促进更多青少年以科学家为偶像、以成为科学家为骄傲。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


云南吴征镒科学基金会

版权所有 Copyright © 2015-2019 云南吴征镒科学基金会,All Rights Reserved 【滇ICP备05000394号
地址:中国云南省昆明市蓝黑路132号  邮政编码:650201    点击这里联系我们